FC2ブログ

記事一覧

人形町 博多とりかわ長政に入ってみた

人形町周辺は[岩手屋][満寿]この2店があればもう新規開拓する必要はない、そう思う。

と同時にまだまだ気になる店があるので入ってみたい、そういう思いもある。

そんな二つの思いのはざまで、この夜入ってみたのはこの店。

今調べると首都圏に何店舗かあるとのこと

博多とりかわ長政 人形町店

1_201911200527561fc.jpg 

仕事で店頭を通ると、外の立ちテーブルにまでお客がいることがある。そういう意味では人気店だ。

そういうのが気になってもいたが、もしかしたらこの日背中を押したのは、とりかわを食べるノブさんの記事を読んだ日だったからかもしれない。

店は細長く、カウンターの一番奥が空いていただけかな。といってもカウンターはそんなに長くなく、店頭に近いところはテーブル席だ。

 2_2019112005280445b.jpg

座ったらすぐ呑みメニューを。

 3_20191120052801f53.jpg

緑茶ハイ・付出し

ほらやっぱり、こういうところではキャベツが出てくるなあ。

無料ならいいんだけど、これでお金を取るのがどうなの。

串揚げ屋でキャベツ無料になれた自分はそう思う。

 4_201911200528138fa.jpg

店は店長らしき若い男性とサブの男女。その人たちはバイトなのかな、どうなのかな。

その若い男性が「鳥皮食べますか」だったか正確ないい方は忘れたが、そういう言葉をかけてきて、もしかしてそれは先に聞いておかなきゃという――鮪のカマ焼き早めに頼んでおく、あれ――なのかもしれないが「鳥皮食べないんですか、その店なのに」と言われている感じが一瞬して、「いや頼みますよ。5本ね」と。

 5_20191120052812d54.jpg

いや別に、いやな印象ではないのだったということは、付言しておきたい。

そりゃあそうだろう、名物のとり皮食わないんだったらうちでなくてもいいだろう、と。

 6_20191120052805411.jpg

こういう「食べ方」の解説もある。その通りスタンバイして…

 7_20191120052808a74.jpg

来ました。

 8_20191120052812d7b.jpg

とりかわ5

510しか選べないのかな。好きな単位で頼めればいいが。

一時期から流行り出したこの鳥皮、自分は初めて頂いたんだが、へえ割りとパリパリした食感なんだ。

そして脂がかなりないのでスイスイ行けるね

なるほどこの10本だけで帰るのもありかな(高くつくけど・笑)。

 9_2019112005281371e.jpg

長芋フライ

長芋好きなもので。

 10_20191120052817e11.jpg

コーヒー焼酎 

自家製とあるので頼んでみた。

ここのはかなり焼酎が濃くて、これいいわ。

追加で焼き鳥を頼んだ。

割りと単価は高い。

 11_2019112005281300c.jpg

つくね

 12_20191120052816f20.jpg

ぼんじり

味はどれも悪くはない。

 13_201911200528152f5.jpg

ヤゲンナンコツ

 

総じて、焼き鳥が食べたいなら値段の上でほかの店でもいいかな。

ただこのとりかわは多少の中毒性がありそうで、また来るのかもしれない。

 

緑茶ハイ 450

コーヒー焼酎 430

付出し 300

とりかわ 930

山芋フライ 400

つくね 250

ぼんじり 190

やげん軟骨 280

外税 323

計 3553

ごちそうさまでした

 

 

[博多とりかわ長政 人形町店]

東京都中央区日本橋堀留町2-1-4

03-3665-8686

平日17002400

土曜17002230

日祝休

http://torikawa-nagamasa.com/

 

 

スポンサーサイト



コメント

No title

おはようさぎ🐰
皮はふにゃふにゃ、脂の多さで食わず嫌いなところがあるのですが
こちらのなら頂いてみたいなぁと思いまました(*^^)v
あー、今日は焼き焼きモード突入です♪

No title

人形町ですか!お江戸は厳しいのですが、近くにできればレッツらゴーしてみたいっす(^^ゞ

No title

鶏皮はバリッと焼くと確かに美味しいですね。
以前は藤沢でも美味しいのを焼いてくれるお店があったのですけどね。それにしても鶏皮、良いお値段ですね。

博多の鳥皮は100本ぐらい食べれますがお値段が安くなはないので実は危険な食べ物ですよね((´ロ`)

No title

美味しい鶏皮に出会ったことがありません(笑)博多で出来たら食べたいです。

Re: びびりさま。

鳥皮はぱりぱりになるまで焼いたり、揚げてポン酢でいただいたりすると、ふにぁ感が消えていいですよ。

Re: ノブさま。

影響を受けて伺いました。
四ツ谷・神田・新宿・新橋……こっちには来てくれないですね。

Re: やまぽよんさま。

確かに手間ヒマはかかっているのでしょうが、普段使いはしにくい価格ですね。

Re: sarukitikunさま。

確かに危険な価格帯ですね。
博多の人はしょっちゅう食べてるのかしら。

Re: おん蔵さま。

本場なら名店目白押しでしょうね。

No title

こんにちは。
焼いた鳥皮でもクニュっとやわらかいものは苦手なのですが、パリッカリッとした食感のものは大好きです。
写真を拝見していると、食べたくなりますね~。美味しそうです(*^▽^*)

Re: 浜雪さま。

昔は唐揚げに皮も付いてましたね。あんなパリカリッ。
今晩は焼き鳥屋さんにどうぞ。

No title

ゆっくりと焼いて、すっかり脂を落とした鳥皮ですね。
サクサクとして美味しいですよね。
かなりビールが行けてしまうパターンですね。

Re: ぶらくり佐藤さま。

はい、ビールやレモンサワーなどに合うのかもです。
呑んだのは違うけれど(笑)。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

月別アーカイブ

カテゴリ