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鶯谷 居酒屋関所で〆の一杯を

さて、金曜・土曜とお送りした鶯谷呑みのシリーズも今日が〆の店。

ここはずいぶん以前には王子の帰りに仲間と寄ったりして、スタンプカードもかなり溜まっていたこともある。

それはしばらくぶりに行ったら、もうそれはやってないとママさんにカラカラ笑われたことがあるのだが、そのエピソードで分かるように「頻繁→間遠」というよくありがちな店との関係を表している。

それでも店が続いていることは慶賀。

だから、ここの訪問は「まだまだ飲むぞ~」という感じではなく、久しぶりに見に行く、そんな訪問で。

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先ほどの2店と違い、ぐっと駅の改札寄り。

[信濃路]から始まる呑み屋が続いた最後。

[関所] 

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この先はホテル街。この関所というネーミングセンスはなかなかだと思う。

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今日のおすすめは海の幸がずらり。

では入ろう。

店は主にテーブル席がたくさん。確か小上がりもあったかな。かなり店は広いのだ。

そしてピンの客用に壁に向かうカウンター席もある。

というかピンはそこに行かされる感じかな。

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ドリンクメニュー。

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こんな感じのカウンターから厨房方面を見る。

以前は美人の奥さんがひとりで切り盛りしている感じだが、今は若い男女のバイトさんがいる。

なるほど昔よりもお客さんが増えた感じだからだ。

自分の知っているところではきたろうさんの「ハイボール酒場」、あの番組で紹介されたことが人気を大きくしたのかな。

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緑茶ハイ・お通し

まあいつもここからですよ。ここで終わってこれでお仕舞いなんだけどね(爆)。

ここはいわば「普通の居酒屋」なので、メニューは多い。

ちょっとめくってみますね。

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食事もできる。単身赴任族や独身者にはありがたいか。

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押さえるべきところは押さえたメニュー。

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揚げ物もたくさん。

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お刺身焼き物。もちろんホワイトボードでおススメをいただくのもいい。

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さっきのお通し。よく見るとたこぶつが入っていた。

このひと工夫好きだなあ。

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ブリ大根煮

ブリ大根ってかなり好きなメニュー。しかも冬の訪れを感じるじゃないですか。

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焼き餃子

初めてここで食べたとき、たれをつけないでもいいらしいですよ、と仕入れたものであることをあっけらかんと言うママさんでした(笑)。

それはともかく、確かにそうで、それ以来ほかの店でも何もつけないで餃子を食することがたまにある。餡の味付けの濃さにも寄るかな。

刺し身に進むことができなかったがまあ満足。

さあ、これで帰りましょう。

京浜東北をひたすら乗っているのもいいが、東京駅で乗り換えると、ありがたいことに全席指定の湘南ライナー。520円で座る権利を得て、さて眠りましょう(笑)。

 

緑茶ハイ 300

お通し 200

ブリ大根煮 480

餃子 350

外税 130

計 1460

ごちそうさまでした

 

[関所]

台東区根岸173 元三島神社1F 

0338724168

平日 17002400

土曜 16302330

日曜休

 

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コメント

No title

単身赴任族には良い店って、心惹かれましたが(笑
特に何かが特筆って訳でなくても居心地が良いというか安心感のある店って通ってしまいますよね。

ぶり大根の季節です。
自分もそろそろ炊こうと思っています。
いつも作りすぎてしまうんですよ減らなくて(笑)

No title

おはようさぎ🐰
うーん、どれも呑みたくなってしまうラインナップがズラリです😃🎶
中でも飴色になった大根の入ったぶり大根が素敵です!
私、ゆっくりマイペースですので、
そろそろよいお年を飲みを始めなくてはと思いました( *´艸`)

Re: 愚昧親爺さま。

定食に晩酌つけるって感じで飲める店って、やっぱりそこそこの静けさと喧騒と、という雰囲気でしょうか。
そういう店を家の近くに持ちたいですね。

Re: ぶらくり佐藤さま。

寒い中帰宅して、家にぶり大根があると思うと、こころは温まります。
子どもにとっての、今晩はクリームシチュー、という感じもそうなのかな。
ぶらくり亭での登場、楽しみにしています。

Re:びびりさま。

そうか、もう少しで11月も終わりですから、良いお年を!のみの季節ですね。
最近はあけおめ呑みと合わせ1本というのも増えました(笑)。

No title

熱燗をいただきぶり大根を…そんな吞みを猛烈にしたくなっちゃいましたよ(^^ゞ

Re: ノブさま。

ノブさんのテリトリーではぶり大根はやまおさんか近次さんですかねぇ。いづれにせよ、ぶり大根に熱燗!同意です。

座って目が覚めたら横須、〜♪

Re: 小太郎さま。

ありがたいことに小田原終点なんです。
傷は浅い(笑)。

No title

横浜方面にお出掛けする時はグリーン使用しています。これだけはやめられません(笑)

Re: おん蔵さま。

座るかどうかってかなり体力に差が出てきますからね。
昔は満員の新幹線でも立てたけどもう駄目です。

No title

こんにちは。
お料理がいろいろ揃っているので、どんな方でも食べたいメニューが必ずあって満足出来そうですね。
ご飯ものがあると、主婦の私でもうれしいです(笑)

一応のラインナップがあれば充分ですね。特に個性的なお店かどうかは店員さんの接客でも印象が変わりますよね。

気さくな良いお店なのでしょうね。
仕入れの餃子も焼き方でぐっと美味しくなりますよ!(笑)

Re: 浜雪さま。

今日はここで「ご飯」にしましょう、そんな変更がありうるでしょうね。
そういう店が近所にあると晩ご飯安心(笑)。

Re: ぽよんさま。

これぐらいメニューがあれば人数で行っても外れなしですね。
あとは接客次第でかけがえのない店にもなるし、外れの店にもなる(笑)。

Re:いろはさま。

美味しいものを仕入れるのも、マスターの眼力でしょうし、全部自家製である必要はないと自分も思います。
餃子は確かに焼き方次第ですね。

懐かしい!信濃路で飲んで安いサウナに泊まった。この街は僕の原点です、思い出してくれて感謝します。昔は上野や御徒町は混んでて。

Re: たけしさま。

信濃路からのサウナですか!
それは良さそう。
反対側のささのやも含めて、気楽な街ですよね。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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