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2019年11月のサラメシその1

11月のサラメシの記事です。

数えたらかなりの枚数になったので、この土日に分けて掲載します。

前から繰り返しておりますが、定年近いおっさんの食生活の振り返りでしかないのです。そう思ってご笑覧いただければ幸いです。

いや、下級武士だの江戸時代の庶民だのが何を食べていたのか、残っている記録が参考になるように、この記事も数百年後には役に立つかも(爆)。

 

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[楽]

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XO醤チャーハン 650

この日は炒飯気分だったのでしょう。

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ここのは自分には多めですが、それでもなくなってしまうのが炒飯の恐ろしいところで(笑)。

 

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[ドトール]

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Aモーニングハムタマ 398

早めに駅に着いたので。

ここ割と混んでいる。こういうハムは健康によくないが、たまに食べたくなるやつで。

 

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[ゆで太郎]

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かけそば+かき揚げ 340

特に語らないが、まあ涼しい気候が増えてきたのか。

 

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[吉そば]

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冷やまかけ 460

ここは前から大盛り無料サービスなので、大盛りで頼んでみた。まあ満腹。

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ここの券売機の文字は大きめ。

 

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[みまつ]

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しいたけそば 410

この日は椎茸そば食べたくなって。

時間が早めだったため店内に並んでいるおじさん(笑)たちが注文して待っているのか注文したくて並んでいるのか、一瞬戸惑ったが裁きのいいお姉さんのおかげで助かった。

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そんなふうに悩んだのは、ここが券売機ではないため。

じっと肉厚のシイタケを眺める。

こんなのが4枚あったかな。

「三分待っても美味しい茹でたてで」の惹句。自家製麺への自信か。

 

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[ゆで太郎]

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かけそば+コロッケ 340

金銭事情からもう少し[ゆで太郎]の頻度を上げたくなるが、まあ飽きちゃうんだよね(笑)。

蕎麦そのものへの飽きもあるが、同じ蕎麦でも店が同じだとつゆで飽きちゃうというのかなあ。

 

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[おにやんま]

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温・肉うどん 590

ここは天かす入れ放題なので、関東で言うたぬきうどんにもなる。

関西は天かすは入れ放題が多いので「てんかすうどん=たぬき」という発想はない。

ここの肉うどんはかなりいいと思いますよ。

 

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[火ノ膳]

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漬けマグロとネギトロ丼 890

海鮮丼が食べたかったのだ。

でもここには海鮮丼がなかった(笑)。

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来たとき、えっと思う姿。

ここは接客をもう少し良くしたら、よりよくなるのになあと思う。

 

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[京華楼]

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麻婆ラーメン+半チャーハン 800

4人掛けテーブルが並んでいて、自分はそっちを向いて座り、もう一つのテーブルはおっちゃんがこっちを向いて座るので、距離の離れた向かい合わせになるよね。

そのおっちゃんはここが初めてなのだろう。半チャーハンのお代わりができるとわかり、がぜん喜んでお代わりしていたの。

で、こっちの自分は、ラーメンだけで満腹になり、半チャーハンは手を付けず持ち帰ることにしたの。

おっさんが二人いても対照的だったなあと思った次第。

それはよくコロッケや焼き鳥などを入れるふたと一体型の透明なケースあるでしょ、輪ゴムで止める。調べたらそのケースのことを「フードパック」と言う。

あれに半チャーハンを入れてくれて、数時間後に体内に入ることになる(食品ロスが嫌いなので)から食欲がないわけではないのだが、一度に多くいただけなくなったなあとまたも老いの自覚というしみったれた結論で、後半は明日に。

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辛くしてもらった麻婆の海に飛び込んだ。

 

今月もごちそうさまでした

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コメント

おはようございます。
私の今の気分は肉うどんです(^^)
実は肉うどんが大好きで、記事にはしていませんが高速のSAで良く食べます(^^) 先日は御徒町でも食べました。

Re: 浜雪さま。

御徒町というと楽釜製麺処というところが簡便でしたが、閉店しちゃったな。
上野駅構内にも讃岐うどんの店(JR四国資本の)があるので、一度どうぞ。
と言ってると食べたくなった(笑)。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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