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2019年11月のサラメシその2

何と今年も残すところひと月。

まったく人生後半の日時というやつはつるべ落としです。

と感慨にふける暇もないので11月のサラメシ後半です。

 

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[ゆで太郎]

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もりそば+えび天 340

増税で20円上がったけれどまだまだ「クーポン券」でお得に感じちゃう。

 

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[あり賀せいろう]

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肉そば 580

この日は昼なお寒い氷雨かというような雨が降っていた。

ここは向かって左から入って券売機。そのあたりが空いていればそこ、空いていないといったん外に出て右の入り口から入り直すのだが、入った瞬間目の前が真っ白。

そう、この季節のお約束。メガネが曇るのだ。仕方なくメガネを外し、目を近づけてボタンを探すことになる。

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この豚肉の盛り上がりいいでしょ。豚肉に玉ねぎが甘い味付けで、そこにネギが合わさって、あたかも、すき焼きの翌日、残りにうどんを入れて食べたのを思い出すよ。

 

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[文殊]

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ほうれん草そば 440

これは晩ご飯としていただく。

ほうれん草は結石としてはあまり宜しからずな食材なのだが、たまにはいいだろうと。

「茹でたてほうれん草」の惹句もあったようだが、そばとともに出来上がっていたのは時間の関係か。もう晩10時を過ぎていたからね。

 

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[日高屋]

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中華そば+餃子 600

この日は松屋のオリジナルカレーが終売になるとのことで、入ってみたがどれだけ「戻る」などを押したりしてもカレーのボタンがない。

さんざん、あわあわしながら(後ろに人がいるからね)店の人に聞くと売り切れだそうだ。

早く言ってよ~。

で隣りに日高屋があって入った。

自分が「中華そばに餃子1枚」というとセットですね、という。何でも10円安くなるようだ。

カツオを利かせたシンプルなラーメン。

それはいいのだが…毎度の話、いつまで経っても餃子が来ない。

とうとうしびれを切らして言うとやっと持って来たが…

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真っ黒になったのを持って来た。

もうちょっと焼きを甘くすればもっと早く出たんじゃないの?

ほら、しかもラーメン終わっちゃっている。

自分はこれを「日高屋、餃子、食後のデザート現象」と呼んでいる。

まあ自分のブログを日高屋の幹部諸氏が見ることはないが、この出来た順に出す、これ改めないと、町中華に勝てませんよ。

町中華のおじさんたちは1人でやって、同時に出す。

それとも今の若者は「三角食べ」をせず、一つずつ完食していくようだからいいのか。

でもそういうところが食文化の崩壊なんだと思うんだよね、この世代は。

 

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[田そば]

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てんぷらそば 490

ここは券売機で「てんぷらそば」をポチして、カウンターで何の天ぷらかを言う。

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紅しょうが天を狙っていたが自分の前で終わって、これはげそ天。

食べたくなったらここに来ます。

 

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[松屋]

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オリジナルカレー 390

ここのスパイシーで具のないカレー好きだったが、なくなって「創業カレー」に衣替え。

いや、創業カレーはおいしいのよ。復活してよかったのだが、それって実質高額商品に入れ替わるわけで、ちょっと複雑。

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以上で「サラメシ」は終わりますが補遺として…

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[夢庵]

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広島産牡蠣の味わい味噌鍋膳 999+

これ単品です。

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若鶏の唐揚げ・きびなごの天ぷら 各299+税(セットで割り引いたはず)

ほら自分は、ちょい呑みのつもりで来てるでしょ。ところがこれらが来て、あまつさえ鍋にはごはんまで来ちゃったのに、ドリンクが来ないってどうなの。さんざんまだ?と言ってなんか嫌な客のイメージ。

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抹茶ハイ 399+

ほら色はいいのよ。しかも2杯目は100円引きだったはず。

なまじの透明緑茶ハイを出す店は[夢庵]を見習ってほしい。

そして[夢庵]はほかの店の出す順を見習ってくれると最高(笑)。

 

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[サイゼリヤ]

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ランブルスコセッコ 1100

サイゼリヤ久しぶりです。

最近は行くとこの微発泡の赤ワインで始め、1本空いてご帰還です(笑)。

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チョリソ 399

これ辛口でワインが進むんだ。

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マルゲリータピザ 399

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ほうれん草のソテー 199

昔はもっと美味しかったような…。

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ムール貝のガーリック焼き 399

エスカルゴよりムール貝派。

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フリウリ風フリコ 299

新商品。ポテトとチーズの組み合わせ。

以上[夢庵]と[サイゼリヤ]は自分の食べた分だけね。

 

今月もごちそうさまでした

 

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コメント

おはようございます。
あり賀せいろうさんの肉そば、日高屋さんのしっかり焼かれた餃子、夢庵さんの牡蠣味噌鍋など、気になるものがいろいろありましたが、中でも1番気になったのは田そばさんの券売機です(笑)
「当たりがでるかも?」と書かれたテプラにドキドキしますね(^^)

夢庵さんはお酒飲む方いないんでしょうか?(笑)あとはお酒飲まない方しか従業員にいないとか・・・。

サイゼリヤはハウスワイン、安いけど不味いので、ランブルスコはありですね~。
ただ、食事に合わせるにはちょっと味が甘いかな。

No title

こう寒くなってくると路面そばのお出汁の香りが一層恋しく…(*ノωノ)
田そばさんはどの天ぷらにするか迷っちゃいますね♪

No title

日高屋の餃子でここまで黒いのはなかなか見ません。
豊田駅前くらいかな。
ラーメンが食べ終わった頃にデザート感覚で運ばれても困りますよね。

Re: 浜雪さま。

細かいところまでありがとうございます。
自分も当たると音が流れるのか。何か当選券が出てくるのか。気がつかない人はいないのか。など考えちゃいます。

Re: いろはさま。

ちょい飲みセットまであるので、飲兵衛の気持ちをわかってほしいです。
研修に呼んでくれないかな(笑)。

確かにランブルスコ甘いジュースです。
店によってはリストにないのも揃っているそうですから、たずねると良いかもですね。

Re: ARIAさま。

確かに海老のかき揚げかゲソか悩んじゃいます。
寒くなった季節、熱いつゆが体内を巡ると、細胞一つひとつが生き返る感じ(笑)。

Re: ぶらくり佐藤さま。

豊田と並びましたか!(笑)
ラーメンと餃子を交互に食べたいというのは贅沢な要求ですかねぇ(笑)。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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