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野毛・都橋 桐のや水産から流浪ぴーへのはしご酒

今日から記事は12月の記録です。

年末はみなさんと逆で酒も減るので、12月の記録はたぶん来月半ばぐらいまでかな。

昨日一日はいろいろ大変で、パソコンを開く元気もないかなと思ったのですが、こうして記事が書けることを個人的にホッとしています。

今日はクリスマスイブですか。昨日は昨年までは祝日でしたね。

さてこの日は日曜日。週に何回か飲むうち、この曜日は飲むことが多く。

桐のや水産

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さすがに扉は閉まって、外で呑んでいる人はいません。

もっともそのあとすぐに来た4人組?はここで呑まざるを得ないようでした。

4人なら大箱に行って温かいところで呑めばよさそうですが、ここの安さは魅力ですからね。

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生ビール

今年はたまに寒い日もあるものの、ビールはよそう、そこまで寒くはなかった日のようで。

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唐揚げとちくわ磯辺はほぼいつもあるかな。

この日はあとハムカツ、奥はヒラマサのフライかな。

横にあるのはカブト焼き。

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ちくわ磯辺あげ

頼むとチンして温めてくれます。

いやもはやチンは死語か。

ここはカウンターでのキャシュオン。

だからその近くに立つと楽。

自分の場合はほぼテレビの下で呑む。テレビも見られるし、スペースとして空いていることが多いから。

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刺身などは「本日のメニュー」黒板を見る。

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ワラサ刺身

ワラサはブリの一歩手前の関東での呼び名。

写真ではちょっと色が悪く見えちゃったな。

この辺で移動しましょう。

 

生ビール 400

ちくわ磯辺あげ 300

ワラサ刺身 300

計 1000

ごちそうさまでした

 

そこから都橋商店街に移動して。

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流浪ぴー

今年もはしご酒によく利用させていただきました。

なんとなく多少緊張しつつのリラックスさ、そんな間合いがいいのかな。

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陸奥八仙ブレンデッド2019 (青森)

今日はこんな珍しい酒から。

ウイスキーのブレンデッドとは意味が異なるが、蔵内の秘蔵酒を混ぜたもの。

もちろんタンクごとの酒をブレンドして出荷するのも大手だと普通だが、これは「秘蔵酒」と言っているので、酒造年度の違ういろいろなものも混ぜているのか。はたまた2019と名乗っているので、今年のだけを混ぜているのか。

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メニューは1つなので、他の客さんに渡ると見えにくいのでパチリしておく。

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つまみ3

じゃがバター塩辛付き・だし巻玉子・ほたて刺身

ジャガバタに塩辛が付くのは店主さんが北海道の人だからかな。

まあ最近はこちらでも見かけることが増えてきたが。

撮っていないが2杯目に二世古特別純米をいただいている。

こちらの方がすっきりしていた。

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つまみ3

ポテトチップス・酒盗チーズ・シューマイ。

さっきの3品がかなり日本酒に寄ったツマミだったが、こちらは雑多。それでいいんです。

ポテトチップスはここでしか最近は食べない。逆に言うと、ここに来るといただくことが多い。

いつもこんな感じのほろよいで帰ればいいのだが、そうならない時もたまにあるのが酒飲みのだらしなさで(苦笑)。

 

陸奥八仙 500

二世古 500

つまみ3品 500円×2

計 2000

ごちそうさまでした

 

 

[桐のや水産]

横浜市中区宮川町2-23

平日16002300

土曜13002300

日祝13002200

無休

 

[流浪ぴー]

横浜市中区宮川町1-1 都橋商店街225

金土日などほぼ週3日営業

不定休

https://twitter.com/bar_p_hirop

 

 

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コメント

野毛のお馴染みの2軒ですね~。ワタクシも12月は飲みが減ります。
寒いですから飲みで体調壊さぬようお気をつけ下さい。

No title

ちくわの磯部揚げって給食を思い出します(*ノωノ)
私も今週は長く感じそうだなぁ…汗

こんにちは。
ポテトチップスはどんなお酒にも合う優れものだと思いますので、人気メニューかもしれませんね(^^)

No title

流浪ぴーさん
早いうちに裏を返したいのですがまだ叶わず。
年内に再訪できないだろうか

Re: いろはさま。

ありがとうございます。
元気なころはアルコールで体内消毒だ、と飲んでましたが(笑)、
加齢のためひかえめにして春を待ちたいと思います。

Re: Ariaさま。

うちだと、磯辺あげはお弁当のおかずな感じも。お弁当用の冷食であるんですよ。
居酒屋だと中にポテサラが詰まっているのも好きです。

Re: 浜雪さま。

自分が訪問した時はあまり遭遇しませんが、いつもあるということはファンが多いのかもしれません。

Re: 愚昧親爺さま。

流浪ぴーさんのtwitterに営業日程が固定で出てますので、うまくいけばいらっしゃれる日もありそうですね。

すみません、飲んでのコメントです。日本酒の価格と嗜好ですが、安くて美味しいを考えたら、菊正宗のパック酒、普通酒の中では僕は燗でも冷やでもレベル高いと思います、良く居酒屋で銘柄表示がない酒は大関の住選とかだけど菊正宗ピンが僕は好きです。今度は地酒と飲み方を書きたいです、狐さんのブログではフルミチさんとBサイドさんが僕は行きたいです。本当に長々失礼しました!

Re: たけしさま。

菊正宗は一度酒造りの体験をしたので、しっかりきちんとしたものを作っているなぁと感じたことがありますので、信用しています。
大関、松竹梅、白鶴など大手のメーカーがさまざまありますが、どこがいいかは、これはもう好みの世界かな、と思っています。
ぼくはそれしか置いてなければそれでいい、そんな感じです(笑)。
フルミチもB-sideもいい店です。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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