FC2ブログ

記事一覧

新橋 大友でひとり牡蠣祭り開催、うまさハンパなし!

新橋[大露路]で満足した自分は更に満足しようと次の店に。

途中場所に迷った自分は客引きのお兄さんに聞いたら知らないと言われたのは本当に道を一本違うと知らないのか、はたまたうちの客でない奴に教えてあげるもんか、と思われたか。

見つかった。

 [大友]

1_2019122418121067e.jpg 

そうか。このたたずまいでは前を通っても行き過ぎるな。

ここはypさんのブログで知ったが、その後chevyさんのブログにも出てきたりして、いつか、と思っていたのだった。

早速入ろう。

店はカウンターの細長い店内で、右奥の方にお父さん、左の方にお母さん。ご夫婦かな。

感じとしては父:料理担当、母:ドリンク担当、そんな感じ。

 2_20191224181211868.jpg

緑茶ハイ

これでひと息ついて「牡蠣あります?」。

ではおでんとホイル焼きと下さい。

見えた範囲に短冊がなかったが、まあこれ目当てでしたからね。金額恐るべからず

 3_201912241812125db.jpg

牡蠣おでん

大ぶりの牡蠣がいくつも。柚子味噌が添えてある。

あまり煮過ぎると縮んでしまうから、火加減が大事だろうな。

うん、うまいよ。そしてこの汁の色は牡蠣の旨みがしみ出した色だな。残すわけにはいかない。

 4_20191224181215e95.jpg

ほぼ同時ぐらいにホイル焼きがおいで下さった。

パカッと開く。

 5_201912241812223c6.jpg

牡蠣ホイル焼き

こちらもまた大きな牡蠣だなあ~。おでんと同じように昆布でが添えられている。

実際はこっちを食べたりあっちを食べたりしているのですが、甲乙つけられないなぁ。

同率一位でいいんじゃないかな。

 6_201912241812184ae.jpg

いいものが並んでいる。

 7_20191224181218b2e.jpg

地だこ刺に「当店茹上」と赤字。そそられるなあ。この辺だとどこの地だこかな。

新橋住まいなら、今日はこの一軒だけ、なんてのもありだな。

 8_20191224181220e33.jpg

お、あそこに牡蠣の値段が書いてあった。各400円か。納得以上の価格。

 9_20191224181221790.jpg

尾瀬の雪どけ (群馬

早々に緑茶ハイを明け、日本酒に移行しています。

自分のメモでは1杯目常温、2杯目ぬる燗になっているのですが、画像を見るとこっちがぬる燗かな。

 10_20191224181222127.jpg

雨の5時台だからか、お客さんは少なく、その分ゆったりとして楽しめた。

お客さんがほとんどいないと紫煙がなくて楽。

 11_2019122418122422c.jpg

ぎんなん

昼にイチョウの黄葉を見て、夜にぎんなんをいただく。完結した(笑)。

 12_20191224181226662.jpg

尾瀬の雪どけ

ほらこっちの方が常温みたいでしょ。

まあそんなこと、読んでくださる方にはどっちでもいいことなんですが。

 13_20191224181227c9b.jpg

うん、なかなかいいのが揃っていた。

季節が違えばやきとんもありかも。

また来よう。

 

緑茶ハイ 350

尾瀬の雪どけ 350円×2

牡蠣おでん 400

牡蠣ホイル焼き 400

ぎんなん 300

外税 215

計 2365円  

ごちそうさまでした

 

 

[大友]

東京都港区新橋3-16-9 エムエービルⅡ1F

03-3431-7318

17002330

日祝休

 

 

スポンサーサイト



コメント

No title

今シーズンは牡蠣おでんにありつけてないので、どうにか…って狙っております(^^ゞ

No title

おはようさぎ🐰
おぉ!!とうとうこちらの牡蠣をしかも牡蠣三昧で
楽しまれたのですね(*´▽`*)♪
確かにこの近くに住んでましたらもうこれだけで
満足して帰れそうです♪

No title

牡蠣おでんとホイル焼きも行きましたか!
こりゃあ おおとも!
いや、いいとも!

これは好いものが揃っていますね。
通勤の導線にあったら、間違いなく通いたくなりますね。

Re: ノブさま。

簡便となると家ですかね。
先日小鍋仕立てで、豆腐と昆布と牡蠣だけ。
いけました。

Re: びびりさま。

最近はカキフライもいいけど、出汁の中でふるえる牡蠣ちゃんも好きです。
日本酒に合いました。

Re: やまぽよんさま。

自分へのボーナスだと思って頼みました。
ささやかなボーナスだなぁ^_^

Re: ぶらくり佐藤さま。

混んでぎゅうぎゅうだとまた印象が違って来るのでしょうが、この日は空いていたので、堪能できました。
再訪希望です。、

大友さんはつまみのレベルが本当に高いですよね。
ハッとする美味しさがありますよね~。

新橋で一番好きなお店、大将がしっかりしているから客層も良いし最高の立呑だと思ってます〜(^o^)丿

こんにちは。
大友さんの店頭写真をしっかり拝見しました(^^)
大友さんでは牡蠣おでんを食べてみたいと思いながら・・・やはり数年経ちました(笑)
都心勤務の方が羨ましいなぁと思います。

No title

どちらかというと僕はおでん派です。

Re: いろはさま。

レベル高かったです。
新橋のリーマンのこころと胃袋を掴んでますね。

Re: sarukitikunさま。

客の層って店主のありようひとつで良くも悪くもなりますからね。

Re: 浜雪さま。

ご主人と平日有休を合わせて、お巡りくださいませ!

Re: おん蔵さま。

あの汁で雑炊を作りたいですね。

No title

牡蠣~!!!
寒いのが大の苦手ですが大好物です!!
ツボ合うなぁ…(*ノωノ)

Re: Ariaさま。

子どもの頃オヤジが食べる鍋の牡蠣を食べなかったのですが、長じると、たまらなく旨いですね(笑)。
ここ、牡蠣好きにはツボのお店です。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

月別アーカイブ

カテゴリ