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新子安 きしやでひとりもつ鍋を、そしてふたりで諸星へ

この日は久しぶりに東神奈川で「経済活動」をしようとした日。

開店の16時に間にように[根岸家]の前まで来てみると…

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何と修繕工事中!

他にもこれを撮っている人いました。

となるとこれはあちらに転戦するしかない、とJRに乗り込み(定期があるので、京急は使わない)新子安に。

ただ新子安の店はどこも5時開店。

しばらく立ちん坊をして、ここが5時より少し前に準備が整うと始めちゃうので

きしや

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ピンなので店に背を向ける形のカウンターにいざなわれ、

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のどが渇いたので、ビールを。

普通の生ビールとさほど値段が違わないので

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これにしましょう。エールのようなとか、IPAのように、とか全く分からんのですが

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これを飲みながら、慎重につまみを選ぶのです。

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シメサバ

ここの〆サバは割りと普通の〆。

これを頼んだのは、海鮮狙いで行った根岸家の敵討ちか。

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最近、刺身のツマとしてこれを目にするような機会が増えた。マロニーちゃんのようなプラスチックのようなこれ、海藻の一種らしい。

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ウーロンハイ

もちろん、鍋を狙う所存です。

その前に忘れられた?と心配になった頃来たのが

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大和芋磯辺揚げ

ここの磯辺揚げは面白くて、芋を海苔ではさんで、それがおだしの中に漬けてある。

何十年間前だろうか、福井で出汁巻き玉子を頼むとおだしの中に玉子焼きが漬けてあったのを思い出す。

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こんな感じ。もちろんおだしも完飲。

さて、鍋を頼むと

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コンロと取り皿が来て、

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もつ鍋降臨。

点火されたのを

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ためつ…

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すがめつ…(笑)。

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野菜の山が崩れた頃が食べごろ。

ピリ辛で鍋もウーロンハイも進みます。

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美肌効果はあるか。

食べおわると「裏メニュー」として堂々とメニューに書いてある(笑)トマトリゾットをお願い。

こちらに見えない向きで皿から落としていたので投入シーンは見られませんでしたが

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ご飯とトマト投入され、

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ぐつぐつ。

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チーズも投入され、さあ、はふはふいただきましょう。

鍋の食べ半ばの頃、ピンの男性が隣りの席に来ると言う。

仕方なく席に置いてある荷物をどけると…

数軒ハシゴして経済活動を行ってきたという、ypさんじゃないですか!

ずいぶんご無沙汰です。

いやあ話しかけられなかったら知らずに呑んでましたよ(笑)。

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う~満腹だ。

そろそろ河岸を変えましょうかということで。

 

496 550円 

ウーロンハイ 330円×3

〆鯖 660

大和芋磯辺揚げ 490

ライス 220

チーズ 330

トマト 330

…………………………

生ビール 510

冷奴 280

計 5340

ごちそうさまでした

 

さて、新子安に来たら外せないこちらに。

諸星酒場

店頭がないほどの酔いだと思って下さい(笑)。

いや、立っている人がいたのかな。

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浦霞・バイスで乾杯。

お通しはひじきなので差し上げ、その代わりに浦霞をもらい…。

メガネをかけるようになったねとお姐さんに話しかける余力は残っていたのですが(笑)。

もつ鍋食べてきたので満腹なのでとご店主に謝罪し、

まったく経済活動にならない2軒目となった次第です。

みなさんはこんな諸星の使い方をしてはいけません。

 

バイス 380円 

浦霞 600

お通し 100円×2

外税 110

1290

ごちそうさまでした

 

 

[きしや]

横浜市神奈川区子安通2-252

045-441-9503

17002300

日曜休(祝も一部休)

http://kishiya.favy.jp/

 

[諸星酒場]

横浜市神奈川区子安通3-289

045-441-0840

17002200LO

土日祝休

https://twitter.com/SakabaMorohoshi 

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コメント

「きしや」の独酌が宿題になっています。
こちらのもつ鍋、憧れるなぁ。

ほんと、もつ鍋が美味しそう!
一人前から注文出来るのもいいですよね。

No title

ypさん、当方も大分ご無沙汰しちゃってるんで、ゆるりといきたいものです。

私もypさんにはしばらく会ってないです、きしやでお会いしたいです〜(^o^)丿

根岸家さんの改装工事も終わっているとは言えビックリ。でも、一人できしやのもつ鍋を食べて〆のトマトチーズリゾットまで食べたのはもっとビックリ。そして何よりもypさんさんとの遭遇はぶったまげたッス。

はい、狐ストーカーです(笑)
久々にお会いできてできて嬉しかったです。
到着した頃にはかなり出来上がっていてすみませんでしたー。

No title

もつ鍋、大好物なので一人前から注文できるって素敵です(*ノωノ)もつもたっぷりですね。

No title

きしやさんにも無沙汰中で私の記憶ではもつ鍋は800円程度だったので、最後に訪れたのは遥か昔なのかもしれません。
ふと、あのもつ鍋と酢の物がいただきたくなりました。

No title

こんにちは。
おひとりで〆まで召し上がったのですね~。おめでごうございます♪ 
お店でypさんと遭遇なさるなんてうれしい驚きでしたね! おふたりともお元気そうで何よりです(*^-^*)

No title

大和芋磯辺揚げは僕も大好物です。勿論もつ鍋も(笑)

Re: ぶらくり佐藤さま。

川崎で下車なさるとすぐですし、自分がひとり鍋いけるんだからぶらくりさんもぺろりだと思いますよ。

Re: Ariaさま。

確か以前は2人前からだったかな。一人前があるとたとえ二人でも他にあれこれ摘めますもんね。

Re: ノブさま。

変わらずお酒が強かったです^_^

Re: sarukitikunさま。

きしや、というところがポイントなんですね(笑)。
ぜひ一泊を!

Re: ぽよんさま。

どうも数々ビックリさせてしまったようで、まことに心臓にお詫びします(笑)。
本人もビックリしてますから。

Re: ypさま。

こちらこそありがとうございます。
みなさんのコメをみても、もつ鍋食いたいとypさんに会いたいが拮抗していますね(笑)。

Re: Ariaさま。

うまく行けば、本日サンマルクからこぶしを見てみようかな、と、

Re: 愚昧親爺さま。

それでもそんなに値上がりしてないので、すごいことですね。
ぜひご一家で。

Re: 浜雪さま。

ひとり雑炊〆までは前にもあるのですが、チーズリゾットは初めてでした。
腹がもう臨月でした(笑)。
はい、変わらず活動的でしたよ。

Re: おん蔵さま。

あの磯辺揚げは他で見ないタイプですよね。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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