FC2ブログ

記事一覧

2020年3月のサラメシ上

弥生三月のサラメシです。今月はいろいろありました。

と言うわけでもないが、上下編に分けてみました。

 

228

[エド]

1_202003230247525b0.jpg 

ハンバーグトースト 680

ここはずいぶん久しぶりだ。

ちょうど12時を過ぎているので座る席もないかな~と思いながら行くと、いやいくつか空席が。

ここは1階禁煙・2階喫煙なので、2階にどれだけいるかわからないが、1階はややゆったりとした雰囲気。

外食を避けているのか、在宅勤務の人が増えたのか、いずれにせよこのままでは喫茶店・居酒屋などの外食産業は危ないなとこの日思った。

変化があった。トースト(という名のサンドイッチ)にサラダがつくのだが、マカロニサラダからポテトサラダに変わっていた。あのマカロニは好きだったんだが、ポテトよりも高くつくのかな。

 

32

[富士そば]

 2_202003230247544f9.jpg

ミニカツ丼セット  580

この日はコロナ系の対策で、昼を食べに行ける時間が4時になっていた。

こんな時便利なのがランチタイムのないチェーンだ。

久しぶりに富士そばでカツ丼を頂いたが、なかなか満足の味わい。

ここのミニカツ丼はヒレカツが2切れ。

ヒレでカツ丼になることについては賛否激しいだろうが、自分は富士そば独自のスタイルだと肯定している。

 

34

[六さん]

 3_20200323024755887.jpg

この日は時間外れなので入るとひっそりしている。

自分でコップに水を入れ座って待っていると、やがて現れた先代の大将が2階に行ってくれと言う。

ピンでの二階の利用はめったにないからこれ幸いと上がった。

今日は先代の調理だな、と思いながら。

やがて勘違いに気がついた。自分は1階は3代目が2階は先代が作るのだと思っていたが、考えれば2階に厨房がなかった(かな)。

そして下からフライパンで米を炒める音が聞こえて来た。そうかもう作らないのか。

 4_20200323024757229.jpg

チャーハン 630

やはり炒飯にはスープが必要だな。特にこちらの町中華らしからぬパラパラチャーハンともなればなおさら。

 5_202003230247571f8.jpg

美しい富士山型をしばし眺めてから、富士山破壊に。

 

35

[偉虎]

 6_20200323024800ec8.jpg

カキフライ定食 800円 

揚げ物が欲しくなって、ならばカキフライだな、と。

もうすぐ終わりますよね、冷凍でなければ。

 7_20200323024802ff0.jpg

カキフライのアップを。自分はこれぐらいのキャベツ量がありがたい。

なんせここの定食はご飯多め、おかず多品種なので、それでなくても腹パンなので。

 

39

[ゆで太郎]

 8_202003230248034dd.jpg

かけそば+三陸わかめ    340

今日はサービス券で使たことのない「三陸わかめ」をもらってみた。

なかなかの肉厚。

そして最近復活のした天かすをたっぷりもらう。といっても一杯だけね。

 

310

[日高屋]

 9_2020032302480345d.jpg

醤油ラーメン+餃子セット 600

何と我が人生で初ではなかろうか。この店でラーメンとギョウザが同時に来た!

これだよこれ(笑)。やればできるじゃないか、日高屋!

まさかこのブログを社長や幹部が見たのではあるまいな(笑)。

 

314

[ゆで太郎]

 10_202003230248050ce.jpg

かけそば+コロッケ 340

この日はかなり寒く、日中小雪が舞ったほどだった。

そうなるとかけそば。コロッケ無料券と、これまた無料の天かすをいただいて。

 

316

[エド]

 11_20200323024806a9f.jpg

ハンバーグトースト 680

気になって行ってみた。

たまたま外にいたお嬢さんに「今日はまだトーストある?」と聞くと「どれもまだありますよ」と。

その笑顔と一緒に入ってみた。

今日は珍しく店主はいなくて女性二人のきりもりだ。

客があんまり来ないとバイトが切られてしまうなあと思った。

コーヒーだけでも250円なので、食後に来てもいいな、と思い、翌日はそうしてみた。

新しくバイトを入れた感じでマスターが説明していたので、案外心配はいらないのかなと、ほっとした。

 

317

[吉野家]

 12_202003230248080d3.jpg

牛丼並+半熟玉子 352円+75円-50円+37円=414

この日は久しぶりに吉野家に。

ここの外税方式が面倒で、松屋のように持ち帰りも店内も同一価格にしてくれればいいのに。

そして、以前よりアタマが減った気がするのは気のせい?

若い女性が頭の大盛を頼んでいただ、自分も次からはそうしてみようかなと思った。

 

以上今月もごちそうさまでした

後編に続きます。

スポンサーサイト



コメント

No title

牡蠣は春が美味しいんですヨ♪
コロッケそば、気になりつつも食べたことがないんです。
途中途中で食べるのかな??

吉野家でこの間アタマの大盛りをテイクアウトしました(*ノωノ)

No title

あっはっはっは
日高屋の幹部がこちらのブログを読んでいるに決まっています。(笑)

No title

日高屋の対応が嬉しいですね。
たまたまではないことを祈りたいです。

こんにちは。
原価が安い中国産ワカメもあるのに無料で国産のワカメを提供しているゆで太郎さん、良いお店ですね(^^)

Re: Ariaさま。

コロッケそばは途中途中ですね。
そばのつゆが染みたのもまたよし(笑)。

そうか、今はアタマ大盛りの時代なのですね。

Re: やまぽよんさま。

幹部さ~ん。
読んでたらコメントくださ~い。
(コメントは読んでねえよ・笑)

Re: ぶらくり佐藤さま。

この日喜ばせるための長年の仕打ちだったのかと(笑)。

Re: 浜雪さま。

これもまた東北応援なんでしょうね。その心意気も食べたいです。

日高屋

日高屋、同時提供オメデトウございます!
こないだ日高屋で思ったのは・・同時に出てきてくれても美味しくない(焼いて時間が経っている)のはイヤだなぁ~ということでした。個人的には日高屋さんでは麺+ライスが好きです!

Re: いろはさま。

それは言えますね。
希望は出来立てですよね。
でもなかなか大変なのはわかりますので、今後は文句言わずにおとなしく食べようかなと(笑)。

餃子がいつも後の印象があります。
全部揃ってから撮って食べています(ー ー;)

Re: 小太郎さま。

そうそう、自分も揃って撮影したいんですが、いつ来るかわからないので、冷えるのが怖くて食べてしまいます(笑)。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ