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大船 うな菊の鰻重と肝串焼きでコップ酒

[亀松]を出た自分は[石狩亭]で餃子でもいただくか…と歩いていると、おややっているのか、では腹具合と相談して、可決。入ろうと。

[うな菊]

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大船の名店の一つ。三河一色産のウナギを安価で食べさせる店。

入口の名前を書くボードのところに除菌ポンプがある。

それで手を濡らし、入店。

「今日は竹だけになります」

ここはいつも明学か鎌倉女子の学生のようなお嬢さんが二人いる。そのうちの一人がそう言うのにうなずいて「お酒、常温で」。

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剣菱

香の物を添えるのは鰻重を食べると見てのことだろう。

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値段は上がっていないな。

店内はカウンターに間を取って3人。

テーブルは二つあるが、ひとチームしか入れない。

あとはかつての頃のように電話番号を聞いて「放牧」だ。

カウンターは誰かが帰ると綺麗に除菌。外でポンプをしないで入る客にはそれを促す。

徹底している。

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肝焼き並タレ 

香の物とこの肝焼きだけでお酒が進むのだが…

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どうしたことか、ここでも何度も呑んでいる剣菱が格段美味しいとも思えなかった。

日本酒を外で呑まなくなって、体質が変わったのか。まさか.

「うな重、いい時になったら言ってくださいね」

こういう声掛けがありがたい。

ここがお酒も愉しませる店だとわかる。

ご飯少な目で発注。

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奥のオヤジさんの焼くのを見る。あれは自分のだな。

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頃合いを見て、ひとりがご飯のいれた重箱をオヤジさんの近くに置く。

もう一人は肝吸をお椀に入れて運ぶ。

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肝吸いが来て…

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うな重竹

ここのご飯少な目の量は知っているので、安心してはしご酒で頼める。

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自分はいつも竹を頼むので、竹しかないのは無問題。

三段階は真ん中を頼め。20代の頃八重洲の、よく行ったすし屋の大将の言葉をいまだに順守している。

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接写が苦手なのがスマホ。いや、スマホを扱う自分()

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このご飯の厚みが「ご飯少な目」の分量。

美味しくいいただいて無事退店。

自分が食べ進めているころ、店が外を片づけ始めた。あとで来た常連さんの分を一つ残して、鰻が売り切れたのだな。

 

剣菱 500円 

肝焼き並タレ 250円 

うな重竹 1950

計 2700

ごちそうさまでした

 

 

[うな菊]

鎌倉市大船1-8-3 天正ビル1

0467-46-4264

11451500 17002100

月曜休

(現在は営業時間が違うと思われます)

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コメント

No title

懐かしいなぁ、今の場所に引っ越す前には、よく行きました。
あの頃は頭食べて、肝食べて、白焼き。
剣菱2杯でしたね。

No title

この鰻が2000円でお釣りが…いいっすね!!

いつも飲んでいたお酒が美味しく感じない時は私の場合は体調不良、お気をつけくださいませ(¯―¯٥)

No title

ご飯少な目って本当に少ないのですね。
折角のうな重。ご飯少な目にする勇気がありますな。
ワタシは欲張りだから普通に食べて飲んでしまいそうです。

Re: ぶらくり佐藤さま。

今はカブトはないようです。
ここは簡便でいいですよね。
人気があるのもうなづけます。

Re: ノブさま。

今やどこもお高いですからねえ。
鰻重だけでこの合計金額は普通ですから。
どこでもドアで行けるなら、鰻の安価だった時代かな(笑)。

Re: sarukitikunさま。

そうかもしれません。気をつけたいと思います。

Re: やまぽよんさま。

そうなんです。
いつも、「あ普通でよかったかな」と思っちゃいます。
ただ現在体重増加中に付き、これでいいのだと自分に行き聞かせています(笑)。

No title

自分の鰻が焼けるのを見ながら呑むっていいなぁ。
私は鰻の香りだけでも呑めるかも?!

外でポンプをしないで入る客にはそれを促す、

飲食店の方を守るためにもその辺はして欲しいですね><

鰻は出来上がりに時間がかかりますがそこがまた良いですね〜

Re: Ariaさま。

あのチャーハンの炒める音は、あの油で揚げる音は自分だ、そう思いながらも楽しいですよね。
案外違って先客に行ったりなんかして……。
除菌液は使ってほしいですね。
中と外にアルコールを(笑)。

Re: 小太郎さま。

待つのもまたいい調味料ですよね。

こんにちは。
店主さんと女性陣がそれぞれの仕事を確認しながら進めていく様子がいいですね(^^)

鰻重の写真が目の保養になりました! 

No title

常温の酒が汗かいてる
そんな頃のお話かな
鰻さんとは永の無沙汰中
なぁ~んて拝見してたら鰻が喰いたくなったわ(汗

Re: 浜雪さま。

バイトのお嬢さんと楽しそうにやってらっしゃいますよ(笑)。
また浜雪さんの記事にも鰻が復活されますことを!

Re: 愚昧親爺さま。

ですね。常温ではなく冷やだったのかな。
自分の方が汗をかいてきました(笑)。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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