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2020年4月のサラメシ 今月のまとめは5軒

さて4月のサラメシです。

今まで基本方針として「初訪問→単独記事、メンバー入り→サラメシ記事」という内規(笑)でしたが、記事ネタ減少に付き単独としたものも多く、そのためサラメシ入りは今月はこの程度です。

これもいくつか単独にしようかなというほどのネタ減少の今日(笑)。

まあとても時間があったので、いろいろ行けたというのも単独になる理由でしたが。

 

初めに4月らしい絵で始めましょうか。

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これは4月の初めに買い物で戸塚まで行った時のこと。

柏尾川の桜が満開だった。

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通り過ぎただけです。

 

330

[ゆで太郎]

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かけそば+コロッケ 340

手元に大量にあったクーポンが3月末までだったので、コロッケを乗せてみた。

コロッケだとどうしてもかけになる。

あのちょっと崩れるのがいいわけだから。

 

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[偉虎]

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この日はここでランチ。刺身定食が頭の中に画像として浮かんでいたのだ。

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刺身定食 800

刺身は5切れか。

ご飯が割と多めなので、うまく配分しないといけない(笑)。

副菜がマカサ・温玉・香のものとあるが、ごはんがすすむ君としてはやや力不足。

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まぐろは半分冷凍だったが気にならず。

このレベルなら、落ち着いたころ呑みで刺身を頼んでもいいかな、そんな感じ。

上手く配分して、いただきましたよ。

ただね、少し離れた席に、職場の先輩後輩か男女6人かぐらいが来て、笑い転げていた。

毎食外食している自分が偉そうに言える立場じゃないんだが、あんまりしゃべらないで食べた方がいいと思いますよ。

 

420

[日高屋]

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味噌ラーメン・餃子セット 750

この日は雨が降って寒い。前日温かかったので余計寒く感じる。

無性に餃子気分だったのだ。候補はいくつかだが、サラメシ記事だなと呟いて

こちらに。

ここ日高屋のよさとして、自分が単品で頼んでも向こうが勝手にセット化してくれるので「え~それならもっとよくメニュー見ときゃよかった」というのがないこと。

これも単品で頼んだのに540230がセットになって20円安くなっている。

頼んだ時におばちゃまに「一緒に持ってきてね」と声を添えたのだが、おばちゃま厨房に「一緒に~」と声をかけ、そのあとも「味噌とギョウザ一緒にね」と何度も行ってくれているのが聞こえた。

まさかおばちゃま、このブログを見てはいないと思うが(爆)、ありがとね~。

スペースがあるので

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餃子アップ。奥にちょいと焦げがある。

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味噌ラーメンアップ。

もやしとニラ・ニンジン少々。あと豚肉。

もやしは全く味がしみてなく、天地返しでスープにしばらくつけておくといいでしょう。

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こそこそやっているのでボケる(笑)。

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初めは薄いかなと思ったが後半水が欲しくなるピリ辛なのか味噌の濃さなのか、なかなか完飲したくなる(自粛)スープだった。

日高屋で味噌ラーメンは初めてだと思うのですが、これはあり、と思いました。

 

427

[はしや]

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この界隈でとんかつとなると、何軒かあるようだが、ここを推す。

ここしか知らないわけだが(笑)。

テイクアウトのひとが多くて、店はさほど混んでない。よし。

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ここは券売機でプラスチックカードの札をもらう。

ここでのバイトは先ず色で何の注文か覚えるところから始まる(たぶん)。

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開け放たれた入口すぐのカウンターに。

おや、今まではこの沢庵、牛丼屋の紅しょうがのように壺にトングがついて撮り放題だったが、共用を避けるようになったのか。

この量で店が望む量がこの程度なのだとわかる(笑)。みんなもっと取っているからね。

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ソースカツ丼 680

ここは赤出汁の味噌汁なのがうれしい。

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左から大きめのイカ、ヒレカツ、エビフライ、マカサラ。奥にちらりと味玉。

昔は文字通り丼鉢に入れていたが、いまはカツカレーなどと共用の皿になった。

値上がりしてもここは安い。満足のヒルゲ。

 

428

[六ちゃん]

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赤いのれんがあると入りたくなるでしょう。

1階はお母さんが知り合いのおばちゃんとしゃべっていたので、2階に。お父さんに注文。作るのは下の3代目だ。

雲行きが怪しく雷がごろごろ鳴っている。窓から外などを眺めて。

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チャーハン+ギョーザ 630円+400

もちろん言わなくても同時に提供。

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餃子のタレは1周回ってシンプルに醤油+辣油+酢だ。これが自分に合う。

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「久松町の聖なる山」とは誰も言わないが。

3代目になってちょっとパラパラしたチャーハンになった。

町中華によくある、ねっとりチャーハン好きには、ちょっと合わないかも。

 

以上、今月もごちそうさまでした

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コメント

No title

そう、日高屋の味噌ラーメンは旨いんです。
自分はタンメンばかりをいただいていましたが、味噌ラーメンも野菜はたっぷりと入るし、好いと思っています。
餃子を一緒に出す配慮に念が入ったのは、評判の悪さをようやくに店側も気が付いたのじゃありませんかね。

意外にも日高屋のセットが一番食べたかったです、ラーメンを欲しているみたいです〜(^o^)丿

No title

最後の炒飯の盛りっぷりはいいですね!
こういうの好き!

Re: ぶらくり佐藤さま。

これから日高屋で麺の時は味噌になりそうです。
醤油だけにある半ラーメンを味噌にも導入してくれるといいなあ。と思います。

Re: sarukitikunさま。

よく飲みの〆やキャンプでラーメンお食べだったので、体が欲していると思いますよ。

Re: やまぽよんさま。

昨日や今日のような春っぽい気候だと、電車に乗って知らない町でチャーハンをいただきたくなります。

No title

こんにちは。
「雲行きが怪しく雷がごろごろ鳴っている。窓から外などを眺めて。」という部分から・・・
[六ちゃん]のお父さんが調理している三代目を叱り始めた。王子の狐さんは厨房から目を離して窓の外を眺めた。」という状況もあり得るのかなと勝手に想像しました(笑)

Re: 浜雪さま。

あはは。
三代目はしっかりと店を継いでますから、もうオヤジさんが叱ることはないかと思いますよ。
今の人は叱ると辞めちゃうよ(笑)。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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