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人形町 ランチのなかった(かな)の山葵の美味海鮮丼をいただく

この日もランチが早い時間にいただける。

その日によって違っちゃう現在の勤務で。

とはいえもう1時半を過ぎていたんですが…甘酒横丁でみかけたこちら。

[山葵] 

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たぶん今までランチはやっていないので気がつかなかったのだろう。

通りがかることは多いが、自分と関連しない店は目に入っていなかったか。

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今この記事を作るにあたって、下のアドレスを作成して店のHPを見ると、今の時間だけテイクアウトとランチがあるような気配。この辺はまたよく調べてみないとわからないが、まあとりあえず入ってみましょうか。

ちなみに完売となっているのはアジフライ弁当。

今は150分か。まだ許されるかな…。

細い階段を上がると、いきなり店内で、歓待されるというほどでもないが、左手(店内奥側)が厨房だろうか、右の窓のある側に通された。

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こんな感じに見えた、一番奥の窓側のテーブル。

「海鮮丼ください」と声をかけて着席。

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いえ、呑みませんよ。待つ間にテーブルにこれだけあったのでね。日本酒は…

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壁の上の方にありました。さすが店頭に酒林(杉玉)をぶら下げているだけのことはある。

まあ曲者は「グラス売り」のグラスのサイズがわからないことなのだが、と思っているときました。

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海鮮丼

まずは上から、配置図。

では海鮮丼をアップで。

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こちら向きは玉子、山葵(笑)、ネギトロ、海老、生姜が載せてあるのはカツオかな、イクラ。

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今この記事で画像を見たりあれこれ見たりしていたが、失態した。

店頭のところに本日の海鮮の名前と産地が書いてあったらしいのだ。

今拡大して目を凝らすと「方々:千葉・こしょう鯛かな:千葉・カツオ:勝浦 ・カンパチ:高知・コチ:三重・鰆・金目鯛:勝浦・天使の海老・マグロ」だけがかすかに見える。

刺身の切れ数からするとこの中に入っていないものもあるのかな。

まあ、詳しことは詳しい人に任せて(誰だよ)、いただくとしましょう。

今回はわさび醤油を溶いてかけ回すのではなく、一つ一つの刺身を味わうために醤油皿に浸していただく方式を取ってみた。

うん、新鮮。

酢飯がちょっと固くなっていたかな。ここのところがふわりだともっといいのだが、テイクアウトもあるのでわざとそうしたか(持ち帰る間に酢飯が偏るかもなので)。

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このしじみ汁、しじみたくさんでいいわ。

持ち帰りはこの海鮮丼、しじみ汁なしで900円らしいが、これは店内の飲食の方がいいでしょう。

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一旦すべての貝を外す派です(笑)。殻置きは漬物を丼に避難させて作成。

どの刺身も美味しく、この店の夜に行ってみたくなった。

かなり高いらしいが(笑)。

 

海鮮丼 1000

ごちそうさまでした

 

そのあと並びの[柳屋]にお客がいなかったので、魚つながりで。

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鯛焼き1160円を。新入社員の分も。

ごちそうさまでした

 

 

[山葵]

東京都中央区日本橋人形町2-11-4 三ツ矢ビル1F

03-3666-6977

12002200

日祝休

(現在は水曜も休で時間も変更)

https://wasabi0724.owst.jp/

 

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コメント

No title

居酒屋さんのランチでシジミ汁っていうのが心憎い(*ノωノ)
お魚が新鮮で夜も雰囲気良さそうですね♪

No title

ランチに使って夜の雰囲気も覗いてみたくなるパターンありますからね。
何故だかちょっと高そうでもハードルが下がるのは「昼は知っている」という安心からでしょうか。是非パトロールを。

No title

美味しそうですねぇ。
やはり都心は仕入れからして違う感じですね。

Re: Ariaさま。

しじみ汁は肝臓に優しいですからね。飲み屋でほしい一杯です。

Re: やまぽよんさま。

夜も行ってみたいのですが、店内がどうもひとり呑みを求めていないテーブル配置で。
まあ気にせず(笑)行けたら行ってみます。

Re: ぶらくり佐藤さま。

やはり古くからの店は、築地(豊洲)と太いパイプがあるのでしょうねえ。

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Re: 名無しさま。

どうも自粛期間限定のようでございます。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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