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大船 石狩亭で飲こう、という日曜の夕方

以前はたまにしか行かなかったけれど、今割りと頻繁化している。そんな店がみなさんにもあるのではないでしょうか。

自分の場合はここがそう。

ちょっとだけ応援の意味もあって。単に餃子好きなだけかも(笑)。

普段は麺か炒飯で1杯、そんな使い方だったが、今日は「町中華で飲こう」そんな気分での訪問です。

[石狩亭]

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昼休みのない通し営業ですが、伺ったのは6時前。

カウンター席ではなく、奥のテーブル席をもらいます。

テーブル席にはやはりひとり呑みのおじさん、また熟年カップルだったらかなり歳の差があって羨ましいコンビ(笑)がこちらも呑んでいます。

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緑茶割

ここで飲むのはいつもこれだ

たまには他のを飲みなよと思うが、まあ「石狩亭=緑茶割り」そんな公式があって。

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餃子

これはもう、中華屋呑みの大定番と言えばそりゃあ焼餃子でしょう

ここの餃子はかなり食べた方だなあ。

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緑茶割

ほらもう2杯目になりました。

周りはサクッと夕飯を食べて帰る人が多いのですが、こちら気にせずやってます。

テレビは何を映していただろうか。

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鎌倉トマトとキュウリとチャーシューの和え物

石狩亭は「ツマミ」自体はかなり少ない。これとあとはメンマぐらいかな。

これはねチャーシューのごろごろとトマトの酸味、キュウリの涼味が上手く合わさった珠玉の1品。

夜に訪問していただいたことがある。

ここまでは王道だ。このあとニンニクタンメンかチャーシューチャーハンに移行してもいいが、それだと普段の晩ご飯呑みと変わらない。

いや変わらなくてもいいんだが(笑)。

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皿ワンタン

ワンタンスープとは別に皿ワンタンというのが目に入った。

これはたぶんいいツマミだろうと発注。7個ある。

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かなりの盛り上がり。

ワンタンそのものにソース(というのか)がかかってあり、あとは皿に添えられた辛子をぬるだけ。このソースが酢も入っているのか、食欲が増す。

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1個がこんな感じの重量感。

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中には肉の餡が。

これはいい。ムチムチして官能的。

これからここで飲むときはこれと餃子、ややダブるがダブルで飲こう。

ここにはシウマイがないのでね。

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緑茶割

今日は3杯も愉しんだのでした。

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無休と終日全席禁煙。解除後はまた深夜1時半までなので、皆さん健康に気をつけて続けていただきたいですね。

 

緑茶割 450円×3

餃子 400

鎌倉トマトとキュウリとチャーシューの和え物 500

皿ワンタン 600

計 2850

ごちそうさまでした

 

 

[石狩亭]

鎌倉市大船1-5-4

0467-44-5151

1100~翌130(LO100

無休

禁煙

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コメント

緊急事態宣言が解除されたら、必ずいきたい店です。
焼豚炒飯、食べたいです。

見せつけてくれますねぇ。
回り道自粛中につき大船遠征は控えているっちゅうに(汗
月明けに狙います。

水餃子はいまいちなのですがワンタンは大好きです、緑茶ハイといただきたいです〜(^o^)丿

No title

何気に皿ワンタンって好きなんですよ、アテにも〆にもなるんで(^^ゞ

No title

3杯も愉しめて羨ましいです。

No title

皿ワンタンがおいしそう~♪
とはいえ結構肉少な目のペラペラなワンタンも好きです。

何だったらスープとか皮だけ入れちゃったり(*ノωノ)
ソースが気になります!

No title

水餃子もワンタンも大好きです(笑)

No title

子供の頃は何処でもそうでしたが、今は少なくなった昼休みのない通し営業の店が好きです

皿ワンタンは美味しそうですね~
よく食べるわけではないですが中華屋には
メニューに焼売と春巻きが有ると安心します。

No title

皿ワンタン、いいですね!
いつか海老チャーハンをいただいてみたいと思っています。
チャーシューチャーハンがあの感じだから海老もきっと・・・・(*´艸`)

Re: ぶらくり佐藤さま。

チャーシューチャーハン、食べたいですねぇ。
ぜひ緑茶割りと行っていただきたいです!

Re: 愚昧親爺さま。

見せつけちゃいました(笑)。
急がば回り道でお願いします。
町中華が何軒か健在な大船です。
ハシゴはできませんが。

Re: sarukitikunさま。

水餃子のスープに味が付いているといいのですが。
ワンタンいいですよね。

Re: ノブさま。

皿ワンタンの文字で、皿なんこつを思い浮かべました。
浜とんもまた行かなきゃ(笑)。

Re: 小太郎さま。

この日はなぜか三杯いけました。
満腹の前にお腹たぷたぷでした^_^

Re: Ariaさま。

肉少なめのワンタンは自分はマルちゃんの即席ワンタンを思い浮かべます。
あれはあれで、なかなかいいですよね。
ソースやタレを表現する力がなくて…。

Re: おん蔵さま。

水餃子と皿ワンタンの境目がどうもまだよくわかってない自分です。

Re: ティコティコさま。

店屋も高齢化して通し営業する店が減りました。
体力を考えればしかたなしですが、2時4時のまったりした時間に開いているとありがたいです。
確かに焼売や春巻きも並んで欲しいですね。

Re: やまぽよんさま。

そこなんです!
たっぷりのエビちゃんを想像しちゃいますよね。
やまさんの画像を待ちたいと思います(笑)。

こんにちは。
ワンタンはお汁に浸ったものしか食べたことがないので水餃子のようなイメージなのですが、包んでいる皮が異なるのですね。
皿ワンタンの写真、とても美味しそうですね(^^)

Re: 浜雪さま。

解除後、お二人で中華街で食べて見てください。
できれば水餃子と両方の注文を(笑)。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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