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大船 和来に入って考えた二、三の事柄

この日は大船で時間をつぶさなきゃいけないということで、こちらに来ました。

かなり前に出来たはずだが入ってみたことはなかったのは食指が伸びなかったのだろう。

しかし自粛期間中にも営業していた同じ中央立花グループの[亀松]にも入ったことがあるので、その違いをというような気持で入ってみることにする。

一応大船パトロールの一員ですので(ほかのブログで何人かいらっしゃるようだ)。

[和来] 

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センターにテーブル席。左はカウンターで右は小上がり。そんな配置。

「どこでも」というので、一番奥のテーブルに。

そこまで行く途中に付いて来る女の子に「禁煙喫煙分けてないんだよね」と聞くとそうだ、と。

改正健康増進法の全面施行になったのだが、ここは例外が認められているのかな。

メニューは多い。ちょっと紹介しますが、興味のない人は流して見てください。

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飲み物は豊富。

だが…

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こういうのも…

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どうも[亀松]とほぼ同じだ。

ここで自分が不思議に思うのは屋号の異なる2店をすぐ近くに設けるのにほぼメニューが同じ。

よく言われるのは同じビルに同一経営の店を各階に入れ、混んでいるときは客を誘導したり、食器やスタッフを融通し合ったりするということがあるが、それなのかな。

素人考えでは、海鮮メインの店と肉メインの店の2店にしてくれた方がいい。はしごしてみようかなという気にもなろうもの。

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こうばし玄米緑茶割り 

これを頼んだ。お茶はパックがグラスの下にあるのでいいのだが…。

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座敷にはグループのリーマンたちが楽しそうに談笑している。

かれらも自粛していたのだろうか。

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お通し

これなんです。これ税込み330円です。

こういうのを強制的に出すのなら、テーブルチャージ100円とか200円とかにしたら、どうなんでしょう。

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ヤゲンなんこつ唐揚げ

つくづくヤゲン好きだな。このコリコリとした歯ごたえが溜まらん。

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これはレモンを絞って。

ええええ、知ってますよ本式は皮を下にして搾るのは。

国産レモンならそうしますが。

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足し焼酎

茶袋が入っているので、ナカだけを足せるのはありがたいのですが

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ええ、こうして袋を突くといい濃い色になるのですが、話題はそこではなく。

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足し焼酎が390円なんですが

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サワーも同額なんです。

ホッピーのナカと同じ290円にするべきじゃないかな。

まあ、外野の全く放言ですがね。

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牛ランプステーキ

これははっきり言います。美味しかった(笑)。

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ほらまだまだ中が赤いでしょ。

丁度いい焼き具合と柔らかさで、これは頼んで良かった。

おっとあがる時間だ。

 

カードが使えるので、現金のない時にはありかもしれないし、朝から呑まなきゃいけない時(どんな時だ?)に便利かもしれないが、このお通しのテイストと全面喫煙可だと再訪はないかな、そんな感じです。

牛ランプステーキは旨かったので、それ狙いでいくのかなぁ。

 

こうばし玄米緑茶割り 540

足し焼酎 390

お通し 300

ヤゲンなんこつ唐揚げ 380

牛ランプステーキ 580

外税 210

計 2400

ごちそうさまでした

 

 

[和来]

神奈川県鎌倉市大船1-10-2 MKKビル1F

0467-47-4260

8002700

無休

https://www.chuoutachibana.jp/index.html

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コメント

ここは他が開くまでの時間つなぎで使わせてもらうことが多いです。
確か8時半から開けるのですよね。

No title

久々に横須賀遠征、天国さんに行きたくなっちゃいました(^^ゞ

足し焼酎が高過ぎてゲンナリですね、ここは厳しいなあという印象でした(¯―¯٥)

 

お酒の値付けが変な店、たまにあります!
これってなんか、損した気分になるので嫌ですね。
お店的には銘柄が違うとか、量が違うとかあるんでしょうけど、お値段を揃えてくれた方が安心します。
旨い肉で〆ると、満足します!

No title

本日は結構厳しいご指摘で(汗
和来は立花中央では格安ってイメージなんですけどね。差別(区別)化が図られてないんでしょうかね。

No title

ちゃんとメニューを見ていないと「なんでこんなに?」って会計が待っていたりする訳ですね。それにしても長い営業時間です。

No title

最近喫煙可はキツクテ無理です。

Re: ぶらくり佐藤さま。

そうなんです。
時間つなぎなんですから、お通しはなしを希望(笑)。
まあ、店はつなぎのつもりでやってないでしょうが^_^

Re: ノブさま。

早く、気軽に横須賀遠征できるようになりたいですね。

Re: sarukitikunさま。

ホッピーにしておけば良かったと思いました。

Re:  紺青の海さま。

そうそう。旨い肉で〆たので、店への印象、憎からずでした(笑)。

Re: 愚昧親爺さま。

一番考えこんだのは、なぜ亀松と同じなのかということで。

Re: やまぽよんさま。

長い営業時間は頭が下がりますね。
基本、ドリンクであれこれ考えずに頼みたいタチなもので。

Re: おん蔵さま。

せめて分煙、共存を図りたいですね。
コロナで重症化するとの報告で禁煙なさる方も増えているらしいですから。

No title

こんにちは。
メニューの幅が広いですね。
メニューの中に「チリコンカン」を見つけた時には、新橋のあのママさんのお店のことが思い浮かびました(笑)

お気持ちお察し致します。(笑)
ナカ¥390と考えるとかなり躊躇しますね!

Re: 浜雪さま。

なるほど。そんな店もありましたね。
遠い目(笑)。

Re: いろはさま。

お察しくださり、ありがとうございます(笑)。
この店のある大船はホッピーナカソト合わせて390円以下の店が多いですからね。

おつしやる通りでチャージで10%取られる方がいいですね。品質や値段では大手には勝てない。接客や酒の種類を増やす等努力が欲しいです。出来合いの切り干し大根とか、余り物の煮物は嫌です。長々失礼しましたブログ応援してます。

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Re: たけしさま。

たまにすごくいいお通しもあり、そういう店だとその後も期待できるし、何より料理の一品として成り立っている。
そういうのだと、500円でも惜しくない(笑)。
稀なケースですね。

Re: 19:49のナイショさま。

まことに愛煙家、紫煙族には辛い時代になりましたね。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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