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馬喰横山 夜にお世話になっている店でのランチ、小伝馬で

昨日は久しぶりの寝落ちで、記事を遅らせてしまいました。

さて、この日は時間が午前中に空きましてのランチ。

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小伝馬町にかりんとうの専門店がありまして、この日も買ったのですが、これ今度いつか紹介します。

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ここでランチとも思ったのですが、一度注意されたことがあって入る気になれず…いや怒られたのは自分が悪いのですが。

そういうわけで、夜にお世話になっている店でいただきましょう。

[小伝馬 ] 

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初めは店頭のボードを見ても、海鮮丼に惹かれることなく

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サバ一夜干しか真鯛唐揚げなら一夜干しかなぁと思っていたのですが、海鮮丼の中身紹介で「地タコ」と聞いたら、それを頼まないわけにはいかない。

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海鮮丼 

小鉢はコンニャクの煮物。

粗煮は骨が多いので気をつけてください、と。

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タコ、マグロ、ネギトロ。

この店のマグロには信頼を置いている。中トロだな。

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たしかにあら煮は小骨が多そうだ。

ここのはたぶん、刺身を取ってアラの部分をそのまま鍋に突っ込んで作る、そういうタイプのあら煮だ。

甘酒横丁の[笹新]も冬場の大根煮の鍋はそうだったことを思い出している。

やわな奴は少し汁を飲んでおしまい、そういう次第だろう。身もほとんどないからね。

それは魚っ喰いを自称している自分にはありえないな。骨入れの小鉢も添えてくれているんだし。

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丼は後半この子の力も借りた。とはいえ、さほどご飯が多かったわけでもない。

なかなかおいしい海鮮丼だった。

あとはひたすら小骨を取って吸い、細かく腑分けをしていく。

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ほら、汁は一滴もなくなり、あとは小骨の大量の残骸。貝塚ならぬ小骨塚。

まあ達成感は自分一人で味わうもので。

 

海鮮丼 880

ごちそうさまでした

 

 

[小伝馬]

東京都中央区日本橋横山町3-15

03-6206-2770

平日 11301330 17002300

土曜 15002100

日祝休

https://kodenma.com/index.html

https://www.facebook.com/kodennma/

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コメント

No title

時間がない時だったら大変ですけれど、ゆっくりと食べられるならあら汁も好いですよね。
川崎にあった「島田屋」がよくあら炊きの定食を出していて美味しかったのですが、食べるには他の定食よりも10分余計にかかったのを思い出します。

No title

小伝馬のランチ気になっていたんですヨ~!
大サバの一夜干しもおいしそう。
あら汁、ここまでキレイに食べてくれるとお店の方も嬉しいですね♪

Re: ぶらくり佐藤さま。

おお、島田屋、懐かしいです。
ああいう定食兼飲み屋があると重宝しますよね。

Re: Ariaさま。

小伝馬のランチは時間的にはなかなかハードルが高いのですが、夜と同じく満足のいくものでしたよ。

うひゃあ、この小骨の多さはちょいとワタシには面倒ですが達成感をお感じになられると言うことは得意分野なんですね。

Re: ぽよんさま。

若きゃあ噛み砕いちまえ!ですが、咀嚼能力が弱る世代。
なかなかの得意分野です。
メガネは外しますからね。

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Re: 13:27のナイショさま。

石狩亭にお越しくださったとのこと、、まことにありがとうございます。
オヤジさんに成り代わってお礼申し上げます(笑)。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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