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人形町 以前の活気を取り戻した岩手屋で憩う

この日も人形町、おなじみの店の定期巡回に。

[岩手屋] 

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看板を写そうとするとこんな感じに。

実際は店内の灯りが明るく見えます。

ガラリと開けると割りと多くのお客さんがいましたが、自分の席はありました。

確かご常連が端にずれてくださったのかな。

除菌スプレーを手にしてから着席。

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黒霧島 お湯

一杯目は女将さんが作って下さる、そんなお店です。

確かビールや日本酒だと(座った位置にもよるのですが)1杯目はお酌してくださいます。

この日は梅雨寒なのか、ワイシャツ1枚では寒いぐらいで、自然とお湯割りを。

2杯目以降はもらったポットで注ぎます。

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これはあとで撮ったので、眺めたときはずれてくれたお客さんがいます。

いろんなお客さんがいろんなのを頼んでいます。

「タコめし」なんて裏メニューですね。ごはんと蛸を炒めた炒飯を食べている方もいます。

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山かけ

すぐにできるこちらを頼みました。

すぐ、と言いましたが、もちろん注文を受けてから女将さんがすりおろしています。

業務用の山芋じゃないですよ。路麺じゃないんだから(笑)。

それを醤油を垂らしてかき混ぜて…

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見た目こんなになったらいただきます。

玉子焼きを頼みました。「甘目で」

甘めね、とクスリとした感じで受けてくれるのは「甘いのが好きなんてオコチャマね」というわけかな。

「あんまり甘すぎるとお弁当のおかずだけどね」と言い訳をします。

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玉子焼き

大きな玉子焼きが来ました。

甘い玉子焼きだというのが見て取れます。

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ふわふわ湯気が出て、しゅわっと汁が出てくるのをほおばれば幸せです

お前の呑み記事には玉子焼きがよく出てくるな、そういわれそうですが、好みだから仕方がないですな。

営業が長めになったようで、店を終えた飲食関係のご常連さんもいます。今日の客は何人だった、そんな話。

どの飲食店も元気に営業してほしいですね、そう思ってお先に退店です。

 

お湯 300円推

やまかけ 800円推

玉子焼き 500円推

計 1600

ごちそうさまでした

 

 

[岩手屋]

東京都中央区日本橋人形町2-10-7

03-3666-3649

17302400

土日祝休

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コメント

肴に卵焼きはよくわかります。
自分だって自作の卵焼きで呑んだみたいと、いつも思っています。
先日に想いを遂げることができて、幸せでした(笑)

No title

甘めのリクエストに応えて頂けるのはご常連ならではですね~

はい~玉子焼きは甘めでおソースを…幾つになってもこれが好きです(笑)

No title

最初だけでも作ってくれるのは嬉しいですね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: ぶらくり佐藤さま。

自作の卵焼きが綺麗にできたなら、そりゃあ酒が進むってものですよね。

Re: 小太郎さま。

一見の女性にも前聞いていたので、満遍ないやさしさかと(笑)。

Re: ノブさま。

ケチャップもありですが、マヨもありですよ。
だし巻きなら醤油かな。

Re: おん蔵さま。

二杯目以降は自分のペースとかもありますからね。

Re: 9;26のナイショさま。

> 夏ですが最近お湯割りが飲みたいです、冷たいのばかりだと身体が冷えちゃいます(^-^;
夏のお湯割や熱燗もまたいいものですね。

あちこちにキープされてて流石です(驚
私の場合には焼酎が飲みたくなる時期と日本酒専の時期が不定期にやって来るし、キープすると行かれなくなっちまったりでここ数年はキープしたことないので(笑

No title

こんにちは。
注文が入ってからすりおろす山芋や焼き上げる玉子焼きが提供されるお店はステキですね。
私も玉子焼きは甘いものが好きです(*^^*)

No title

最初の一杯目注いでくれるって嬉しいですね(*'ω'*)

マグロの山かけ、大好物なんです。
これに卵黄だけ落として食べるのが好きなのですが、
中々飲み屋でそう出てくるお店が少なくって…

Re: 愚昧親爺さま。

わかります。焼酎気分と日本酒気分。
私は日本酒にあまり期待できない店は焼酎キープです。

Re: 浜雪さま。

自分のために作ってくれている、という感じがして、しんみりうれしくなります。

Re: A riaさま。

鶏卵ですか?
蕎麦屋でたまにうずらの卵は見かけますが、鶏卵だとかなり濃厚さを味わえるかもですね。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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