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馬喰横山 小伝馬でちょっと初夏っぽいメニューも

この日はちょっと仕事を早上がりした日。

あそこにまだ入れる時間だと思い、競歩のような感じで急いで向かったのは、この街で好きな一軒。

[小伝馬] 

1小伝馬ゼリー寄せ 

扉を開けると、多くのお客さんがいたが、グループ飲みの机が二人分だけ空いていたので、そこをもらいました。

グループとの間には仕切りがある。

 2小伝馬ゼリー寄せ

日替わり。よ~く見ないと見落としもあるだろう。

 3小伝馬ゼリー寄せ

定番メニュー。

 4小伝馬ゼリー寄せ

生ビールタンブラー

まずは小さいビールをください、と。

 5小伝馬ゼリー寄せ

山芋帆立枝豆のゼリー寄せ

洋風の煮こごりという感じ。目に美しい。

 6小伝馬ゼリー寄せ

今一つ味は濃くないが、悪くはない。

お兄さんが「やっと来れた!」

これは前にランチで話していて、なかなか来れない話をしていたので。

「早退してきました」

「早退してこれ(この時間)? それはそれは」

 7小伝馬ゼリー寄せ

自家製〆サバ(ゴマサバ)

マサバの〆さばはありふれているけど、ゴマサバは珍しい。

お隣のグループに生イカ一夜干しが届いたようだ。

それ、いいじゃない、と頼んだが、焼き物は終わっていた。

ここは時間のかかる焼き物のラストオーダーが早いのだ。

揚げ物はまだOK。

 8小伝馬ゼリー寄せ

白エビ唐揚げ

白エビは刺身もいいが、素揚げも好きだ。

 9小伝馬ゼリー寄せ

ビールにも合うが、ビールはもう終わっている。

 10小伝馬ゼリー寄せ

道灌 吟醸 (滋賀)

味は悪くなかったことは覚えているが、いつものたとえなどはメモがなくて失念。

 11小伝馬ゼリー寄せ

つまみはまだまだ残っている。

お兄さんが「それどう?」とゼリー寄せについて。

「美味しいすよ」

「かみさんにわけわかんないと言われた()

初めは素麺を入れようかなと思ったが、それはやりすぎかな、と。

それも面白いかもしれないね。

 12小伝馬ゼリー寄せ

マカサラポテサラあいもり

ラストオーダーでこれを。

 13小伝馬ゼリー寄せ

たる酒 普通酒 (滋賀)

ラストドリンクはこちら。

お話に夢中のお隣のグループにお母さんが「料理食べてね~」の声かけ。

残されると哀しいのだ。

以前自分がかぶと焼き大きすぎて持ち帰りたいと言ったとき、ありがとうと言ったお母さんだった。

さて、今日も満足して帰る。

 

生ビール 550

吟醸 980

たる酒 480

山芋帆立枝豆のゼリー寄せ 500

〆さば600

白エビ唐揚げ 500

マカサラポテサラあいもり 500

外税 410

計 4520

ごちそうさまでした

 

[小伝馬]

東京都中央区日本橋横山町3-15

03-6206-2770

平日 11301330 17002300

土曜 15002100

日祝休

https://kodenma.com/index.html

https://www.facebook.com/kodennma/

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コメント

煮凝り好きにとっては、堪らないルックスですね、ゼリー寄せ。
しめ鯖も美味そうだ。
こういうお店が近くにないかなぁ。

冷たいゼリー寄せは味を濃い目にしないとブレるのかもですね、サバが旨そうです〜(^o^)丿

No title

私はここ最近ずっと小伝馬さんにはフラれています💦
カウンター席がいいなぁ。
こちらはお店の方もアットホームで気持ちがいいですよね♪

No title

山芋帆立枝豆のゼリー寄せ…これどんなお味になるのか頭をフル回転させましたが、一食にしかずでございますね(^^ゞ

No title

メニューがなかなかユニークなお店ですね~

No title

お母さんの気持ちをくみ取られたブログですね。
もし同じように話しに夢中になっている若者がこちらのブログを見てくれたら行動を変えてくれるかも。

No title

おはようございます。
涼しげな彩りのゼリー寄せは夏にぴったりですね。素麺を使うとより美しい仕上がりになりそうなので見てみたい気もします。

No title

マカサラポテサラ会い盛りを見て、大船おでんセンターを思い出しました。
久しく行けていなかったなぁ。

Re: 愚昧親爺さま。

広島にもあると思いますよ。
自分の近くなら、やっぱり根岸家かなぁ。

Re: sarukitikunさま。

それか、醤油につける食べ方かな、ですね。

Re: Ariaさま。

土曜は早い時間からやってるので、そこか、逆に平日遅い時間が狙いかも知れませんよ。
人気ですからねぇ。

Re: ノブさま。

酢醤油のついていない心太、そんな感じかなぁ。
枝豆の主張が強かったです。

Re: 小太郎さま。

常連さんが多いので、目先を変えていくのでしょうね。

Re: ぽよんさま。

お金さえもらえれば、残しても汚く食べ散らかしても平気、というのと対極の商いですよね。
だから店もほんわかしています。

Re: 浜雪さま。

ピンク色の素麺とかね。
あ、なんか突然、水ようかんが食べたくなっちゃった(笑)。

Re: ぶらくり佐藤さま。

このご時世ですから、お互いの生存確認を兼ねて、行っておかねば、ですよね。

こんにちは。30年位前?両国の居酒屋を手伝ったバブルの途中位だった。人形町や
兜町からお客様一杯来てキツイかつたな~太い人多すぎだった!皆白紙の領収書(笑
)今の時代の倍近く給料もらえた。お客様も皆タクシーで、お帰りのタクシーを止めただけで小遣い貰えた。記事に関係なくてすみません。

No title

枝豆のゼリー寄せ・・とっても夏らしいメニューですね!
遅くまでお仕事ご苦労様です!!

Re: たけしさま。

自分も水商売ではないですが、バブルの余波みたいなものはありました。
もうあんな時代は来ないでしょうね。
来てほしいとも思わなくなりました。

Re: いろはさま。

まあ、出社時間は遅めですし、昔に比べてホワイトな職場となりました^_^
体力が衰えてくる年代にはありがたいことです。

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プロフィール

王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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