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上大岡 酒屋で立ち飲みヱビスブラックを

上大岡です。[COVE]を出て、京急の反対側に。

次の立ち飲み屋に向かう途中の酒屋で角打ちです。

成田屋酒店

1成田屋24年2月 

酒屋なんですが、ここで酒を買う人はほとんど見たことがない。

立ち飲みをする人はよく見ますよ。

今日も何人かいて、自分も離れたところに立つ。

 2成田屋24年2月

ヱビスプレミアムブラック

ここではいつもキリンかヱビスの黒小瓶だが、「キリン終売」とあった。

調べるとキリンの黒の小瓶は2310月で出荷終了となっていた。缶は売り続けるようです。

一時日本酒の一升瓶が不足していると話題になったことがあったが、その辺も関係しているのか。

 3成田屋24年2月

角打ちの定番と言えば缶詰とゆで卵。いまは居酒屋?と思うところも増えたが、基本は乾きモノの角打ちだ。

「茹で卵ください。いくら」

60円」

前と同じ値段だな。

チーズのふたかな、殻入れもいただいて…

 4成田屋24年2月

ゆでたまご

食卓塩を振っていただく。茹で玉子はいつでも好きだが、角打ちで食べるのもいいものだ。

大阪などでは「煮ぬき」という。今の若い子も言うかどうかは知らない。

 5成田屋24年2月

米粒揚げ

おかきをいただいてさて終了。

これで移動です。

 

ヱビス黒小 250

ゆでたまご 60

米粒揚げ 50

計 360

ごちそうさまでした

 

[成田屋酒店]

横浜市港南区上大岡西1-13-28

045-842-0878

平日11001530 16002030

日曜休

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コメント

ヱビスプレミアムブラックは初目、高そうと思いましたがそれ程でもない?

店から店への繋ぎの一杯ですね。

そうそう、よっちゃんイカとか6Pチーズなんぞも(笑)

No title

ゆで卵つまみって何だかいいですね☆
何気に殻をむく作業が好きだったりします♪

No title

小瓶のビールを見かけるのは私の立ち回り先ではスナックくらいなので、だんだん需要が減ってるんでしょうか。
サステナブルなガラス瓶なのにね。

ゆで卵で黒を一杯、うーん格好良いです、角打ちに行きたくなりました〜(^o^)丿

Re: 小太郎さま。

キリンの黒小瓶があった頃で、10円の差額でしたから、お安いですよ。

Re: ぶらくり佐藤さま。

ここ一軒目に入らないとダメなんですが、こっそり許されています(笑)。

Re: ノブさま。

チープであればあるほど角打ちらしくなりますね。

Re: Ariaさま。

いかに殻の破片を大きく剥くか。そんな大会があったら出てみたい(笑)。

Re: tomo@日本ビール党の部屋さま。

日本酒で渇いた喉を潤すにも小瓶はちょうどいいんです。
バドワイザーとかハートランドとかと同じ感じなんですけどね。

Re: sarukitikunさま。

仙台駅前にも地酒飲ませる角打ちがあって、そこも好きです。
名古屋のも味があったなぁ。

次のお店の間に角打ちを入れるところが王子の狐さんらしい。

Re: 王子の狐さま?

ありがとうごさいます。
らしいと言えばらしいですね。

あはははは。
間違えました。
名前間違え詐欺です。(゚◇゚)ガーン

Re: ぽよんさま。

でしたか。よかった。
寝ぼけて自分で送っちゃったかと(笑)。

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王子の狐

Author:王子の狐
Yahoo!からの引っ越しです。
現在は東京・神奈川での飲み食いの記事中心。
昼は人形町、夜はあちこちに出没しています。

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